학명 Cissus quadrangularis 산스트리트 아스띠삼하라까 (असथिसंहरक) 맛 + 성질 맛이 달다 성질은 가볍고 건조하다. 소화후 맛은 맵다 잠재적으로 뜨거운 성질을 가진다. 도샤 효과 카파도샤 / 바타도샤를 내린다. 피타도샤를 올린다. 효과 1. 뼈를 단단하게 한다많은 분들이 시서스를 다이어트 식품으로 생각하는데, 아유르베다에서 시서스는 뼈 건강에 좋은 약초입니다. 산스크리트 이름에서 처럼 뼈를 단단하게 한다는 의미를 가지고 있다. 질환에서는 골다공증에 시서스는 좋은 약초입니다. 특히나 중년 여성의 경우 시서스는 다이어트 효과와 더불어 갱년기 골다공증을 관리할 수 있습니다 2. 물의 흐름을 증가시킨다. 장에 물이 많아지는 것이 설사입니다. 아유르베다에서 시서스는 약간의 설사를 유발하는 약초입니다. 그래서 평소 변비가 있는 경우 변비약보다 시서스를 복용할 수 있습니다. 시서스는 장의 활동성을 높여 장의 건조한 상태를 줄이는 효과를 보여줍니다. 3. 성욕을 증가시킴 아유르베다에서 시서스는 성욕을 높이는 역할을 합니다. 경전인용 "시서스는 바타도샤와 카파도샤를 내리고 부러진 뼈를 붙인다. 성질은 뜨거우며, 설사를 유발한다. 기생충을 죽이고, 치질과 눈의 질환에 좋다. 성질은 건조하며, 맛은 달다. 소화하기 쉬우며 정력을 높인다. 소화력을 높여주며 피타도샤를 높인다."